模块介绍
生态环境与生命关怀
教学目标

       本模块以生命和生命科学的发展史为主线,以人与自然、人类社会发展面临的现实问题为切入点,将生命认知教育、情感教育和意志教育有机结合。通过本模块课程的学习,引导学生深入理解生命的意义,了解自然与生命的发展规律,关注人与自然、人与社会的协调发展,培育保护环境的自觉意识,倡导健康的生活方式和生活态度,树立保护生态、敬畏生命的价值观和道德观,实现科学精神与人文关怀的渗透交融。

建设原则

       本模块课程建设以循序渐进,不断完善为原则。坚持质量第一,讲究实效。在对现有课程进行梳理的基础上,通过教学研讨和教学交流,不断提高教学质量;同时,有目的地吸引若干有条件的课程加入第六模块,最终培育一批能够充分体现人文情怀、科学精神的核心课程。

教学方法

       (1)本模块课程应符合通识教育之理念以及本模块的教学目标,具备现代生命科学和社会伦理的基本内涵,以及环境安全和健康促进的必要元素,能够引导学生注重理性思考,感悟生命真谛,恪守道德准则,担当社会责任,激发创新思维;从而切实感受人与自然相互依存的客观规律,全面理解健康与社会、经济、文化、文明等因素的密切联系。

       (2)课程负责人至少具有三年以上本科教学经验,了解通识教育的理念,具有较高学术造诣和探索精神,治学严谨,教学效果好,并在本课程教学方面有一定的研究成果或研究探索。

       (3)教学内容应适合非专业学生的学习特点和要求,讲授的知识与理论应深入浅出、紧密联系实践,能够做到贴近社会现实、顺应社会发展。

       (4)课程应贯彻以学生为中心的教学宗旨,提倡研讨式、互动式学习,要求小班(小组)讨论课的时间不少于总学时的三分之一。

Copyright © 2015 复旦大学版权所有 

联系我们:核心课程办公室   |  邮箱:fudanhexin@fudan.edu.cn 
 

微信平台
@通识教育