课程导言:

      从19世纪初德国开始建立现代教育体系以来,古希腊文明就是人文教育的基础。当代大学的学生应该是面向世界的,他们需要对西学基础的东西有一些了解。古希腊文明是人类文明长河中一颗璀璨的明珠,它同包括中国文明在内的其他古老文明一样重要,这些文明所创造的思想是我们全人类的宝贵遗产。同时,古希腊文明的意义还在于它对整个西方文明的深刻影响。西方人把希腊文明当做他们文明的源头,后来西方文明很多的思想和制度都是在希腊发源的。如果真的要从来源上很好的把握和理解西方文明,了解和研究希腊文明是必不可少的。古代希腊文明还有一点意义在于,作为中国人,我们要了解中国文明的传统。中国文明的传统是要和其他文明去比较的,在比较的视野中我们才会对中国的传统有更好的审视。
       希腊罗马文明的研究在西方称为古典学,具有深厚的人文学养与学科历史。本课程涵盖了古希腊文明中重多有趣的话题:“爱琴文明—希腊文明的开端”、“英雄的世界—荷马社会”、“希腊城邦的兴起”、“古风时代的希腊”、“个人的兴起—古风时代的文学、艺术哲学”、“希腊人的蛮族观念与族群认同”、“希腊民主政治”、“城邦的空间、政治与文化”、“希腊国际体系”、“希腊人的神明崇拜与节日”、“古希腊的性与性别”、“古典时代的文学、艺术与哲学”、“希腊化文明”。 相信通过这些专题的学习,同学们会初步领略到古希腊文明的独特魅力,并培养起对于古典学研究的兴趣。  
       除了《古希腊文明研究》之外,还有其他是比较完整、全面地介绍古希腊文明的课程。张巍老师的《“荷马史诗”导读》、吴晓群老师的《希腊悲剧》课程,在我这个课基础上更加深入。在通识课程教育以外,我们还有一系列关于古希腊文明的专业课程和公选课。从我们的角度来说,要让学生培养方案的每一部分都有这样的课程,让不同层次、不同专业的学生都有机会来学习和了解古希腊文明。
 基本要求:
       作为通识课程,《古希腊文明研究》更偏重于总体上把握希腊文明的基本特质,在课堂听讲和课后阅读经典著作的基础上,激发学生提出值得思考的问题,并能够与其他同学交流探讨,发现学问与知识的乐趣。

©2019 通识教育核心课程