宗族观念与正统性的渊源——《诗经》祭祀诗考察

史记·孔子世家》:“古者,《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施於礼义,......三百五篇孔子皆弦歌之......”古今学界历来都有关于“孔子删《诗》说”的诸种争议,其实不论是孔子有意删减,还是诗经早有失散...

从现代 流行 歌曲的歌词角度看诗与词的分野

以古典诗词为蓝本改编而成的流行歌曲是古典文化在现代发展的一种重要途径,但是纵观近几年来流行歌曲,我们会发现,以词为基础的歌词数量远超于诗。这种现象的出现与流行歌曲本身形式多变...

访古丸澜收断镞

李贺(790-816)是中唐最杰出的诗人之一。其诗注重想象力的深层挖掘、遣词造句的怪异特出、修辞设色的铺张瑰丽,形成了幽奇冷艳、凄迷诡谲的诗风。历来对李贺诗歌的研究甚多,多围绕其反常规的艺术特征。

由诗词中 “花”意象的比较观词体的别致风韵

本文以诗和词这两种文学体裁对于“花”这一意象的不同运用为例,在比较中探讨词体在精致意象、意象寄寓以及意象组合三方面所体现出的主题琐细、情感宛转、意境幽深的特点。

《国风·王风·君子于役》:谈中国文学传统中的“暝色起愁”——兼谈黄昏美学的二重性

中国古代诗文中存在着“暝色起愁”的抒情范式,日暮黄昏衍化为诗人符号化、艺术化的苍凉生命,成为中国诗人的自然观与时间的交汇点。诗经中的《国风•王风•君子于役》被看作“暝色起愁”传统的开端...

浅析《诗经》中的女性形象及婚恋观

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年到春秋中叶五百年间的诗歌三百零五篇。在这些诗篇之中,又以男女爱情与婚姻的内容为主题婚恋诗最为丰富多彩。而这些异彩纷呈的婚恋诗又大都是通过大量女性形象的成功塑造而完成。

©2019 通识教育核心课程