王德峰:《艺术哲学》, 复旦大学出版社,2015年

       在人类生活体系中,艺术居于十分重要的位置,无法设想一个没有艺术的人类世界会是什么样子。但是,艺术又是神秘的,它始终抵御对它的理论的解释和法则的规定,它使历史上的种种美学一再陷入困境。《艺术哲学》主张由美学向艺术哲学进展,围绕艺术作品的“作品存在”这一核心问题,重新思考艺术与人类生活的本质关联,反对把艺术看成是伴随人类现实生活的装饰物、娱乐品,或实现其他社会价值的工具。
       作为对艺术的哲学思考,《艺术哲学》讨论了艺术的六个方面的基本问题:艺术与真理的关系、艺术作品的存在方式、审美意象的基本类型、艺术家与艺术作品的创造、艺术作品的接受、五大类艺术的感知特性。这六个方面的讨论,大体构成了艺术哲学探讨的基本领域。艺术哲学是一个民族的美育的思想基础,也是展开有价值的艺术批评的重要前提。《艺术哲学》为爱好艺术的青年欣赏、认识和思考艺术,提供了最基本的思想线索。

 

©2019 通识教育核心课程