随着互联网的发展以及大批量数字复制现象的涌现,艺术从起源时便拥有的仪式性、神圣性的...

我们小组的观点是否定的。尽管随着时代的发展,由于一些原因,艺术的仪式性、神圣性有所消退,但是艺术仪式性、神圣性的灵韵绝不至于荡然无存。

《肖申克的救赎》

在我的观赏经历中,电影《肖申克的救赎》深深地触动了我。在我看来,这部电影中包含的以下方面因其展现了人类的生存情感而给我极深的印象...

《庄子·逍遥游》

“是其尘垢粃糠,将犹陶铸尧舜者也”很难看到有这么说尧、舜的,战国时候的文章,几乎没有不把尧、舜当做圣人中的圣人加以顶礼膜拜的,庄子敢这么说,至少他不肯人云亦云,有和所有人相向而行的勇气,有自己独特的观念。

对生存情感理论的一次扩展性应用尝试:以草间弥生的作品为例

王德峰在《艺术哲学》中说:“生存情感是在实际生活中发生的,但又指向高于实际生活的‘超越性存在’,这样,它就会成为一种力量。人类的一切生存情感都包含对某种‘超越性存在’的领会。

由作品引发的审美意象的民族差异民族间艺术交流的意义

当天地以本真面貌示于人,人是惊叹的。“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,《逍遥游》的开头几段正是采用几组具有神话色彩的意象,开阔的境界一下展现在眼前,而作者转瞬生发出悲哀之情,“众人匹之,不亦悲乎?”将“小年”...

©2019 通识教育核心课程