• 康德. 判断力批判[M]. 商务印书馆, 1964.

    本书为康德的三大批判之一。中译本分上下卷出版,上卷包括导论和审美判断力的批批判,表述美学思想;下卷是目的论判断力的批判,把审美和道德联系起来进行论述。

  • 黑格尔. 美学[M]. 商务印书馆, 1979.

    黑格尔的《美学》是西方美学的经典著作,是美学史上具有划时代意义的鸿篇巨著,且自从翻译到中国以来,对中国学术界和艺术界的相关学者及普通大众都有很大的启发。 本书中,黑格尔指出,美学的正当名称是“艺术哲学”,

  • 马克思. 1844年经济学哲学手稿[M]. 人民出版社, 1985.

    《1844年经济学哲学手稿》是马克思思想发展史上的一部重要著作,手稿写于1844年,此期间,正如列宁所说,马克思刚刚成为科学社会主义的创始人。手稿是马克思对涉及哲学、政治经济学和共产主义理论的各种历史文献和思想观点进行系统研究和批判的最初成果。

  • 海德格尔. 林中路[M]. 上海译文出版社, 1997.

    《林中路》为20世纪德国著名思想家海德格尔最重要的著作之一,已被视为现代西方思想的一部经典作品,是进入海德格尔思想的必读之作。本书汇集了作者30、40年代创作的六篇重要文章,几乎包含海德格尔后期思想的所有方面。其中最引人注目的是海德格尔围绕“存在之真理”...

  • 科林伍德. 艺术原理[M]. 中国社会科学出版社, 1985.

    本书是中国社会科学出版社出版、李泽厚主编的《美学译文丛书》之一。《艺术原理》是一部现代西方美学名著。在《艺术原理》一书中,科林伍德通过先破后立的论述方法,对艺术概念进行了考证和辨析,系统地提出了艺术即是情感的表现这一观点...

  • 巴赫金. 巴赫金集[M]. 上海远东出版社, 1998.

    巴赫金(1895-1975)前苏联享有世界声誉的美学家、文艺理论家。主要著作有《陀思妥耶夫斯基诗学问题》、《弗朗索瓦・拉伯雷的创作以及中世纪和文艺复兴的民间文化》、《马克思主义与语言哲学》等。

  • 阿多诺. 美学理论[M]. 四川人民出版社, 1998.

    《美学理论》一书以阿多诺特有的无规则与非层递的风格写成。分析辩驳、广证博引、笔意纵横是该书的主要特点。此外,在其立论过程中,德国各种唯心主义乃至浪漫主义的学说对阿多诺来讲既是刺激物,又是陪衬物。

  • 伽达默尔. 真理与方法[M]. 上海译文出版社, 1999.

    本书是关于研究“诠释学”的专著,具体包括了:人文主义传统对于精神科学的意义、“体验”一词的历史、艺术作品的本体论及其诠释学的意义、偶缘物和装饰品的本体论根据、真理问题扩大到精神科学里的理解问题、以语言为主线的诠释学本体论转向等方面的内容。

  • Jauss. 审美经验与文学解释学[M]. 上海译文出版社, 1997.

    在本书中,汉斯·罗伯特·耀斯运用严谨的解释学原理和他本人的渊博知识,对审美经验进行诠释,并把对文学理论的研究推进为对艺术、美学乃至整个文化的反思。他对审美经验理论的发展作了探讨,将审美经验创造性地区分为创作、感受、净化三类(第一章);

  • 卡西勒. 人论[M]. 上海译文出版社, 1985.

    《人论》上篇着力于人的特点的研究,指出人具有创造“理想世界”的能力,人的本质就是人的无限的创造活动,并独树一帜地把人定义为“符号的动物”。下篇从这一定义出发,对各种文化现象,诸如神话、宗教、语言、艺术、历史、科学等,进行全面的探索。

  • 房龙. 人类的艺术[M]. 中国文联出版公司, 1989.

    从4000年前古埃及的艺术到19世纪现代派的作品,从建筑、绘画、雕刻到音乐、戏剧、小说,作者将人类迷人而庞杂的艺术如数家珍地摆放到读者的眼前,让读者犹如经历了一场视觉的盛宴。 时至今日,还没有一部关于艺术的读物有如房龙的这部作品受到人们持续而广泛的欢迎。

  • 李普曼. 当代美学[M]. 光明日报出版社, 1986.

    美国当代美学家M·李普曼编的一部反映当代西方美学主要观点的美学论文选集。1973年出版于波士顿。本书选辑了西方四十一位美学家的四十五篇文章,其中狄德罗、休谟和托尔斯泰的三篇论文已出中译本,中文版印时故略。

  • 王国维. 人间词话[M]. 上海古籍出版社, 2008.

    本书是近代中国最负盛名的一部词话著作,在中国诗话、词话发展史上堪称是一部划时代的作品,本书观点新颖、立论精辟、自成体系,一直受到国内外学者的重视。本书提出了以“境界”说为核心的词学理论,在中西文艺思想交流融合的道路上迈出了坚实的一步。

  • 丰子恺. 丰子恺论艺术[M]. 复旦大学出版社, 1985.

    本书收有作者关于艺术理论、艺术创作、艺术鉴赏的文章与日记数十篇。

  • 宗白华. 美学散步[M]. 上海人民出版社, 2005.

    宗白华先生是现代中国的美学泰斗。其美学著述抒情,艺术,充满着中国古典的诗情画意,融老庄哲学、屈骚传统、柳宗和儒学于一体,从一丘一壑、一花一鸟中发现无限,于方寸间体现广阔之天地,处处透露出诗人的敏锐和近代人的感受,牢牢地且又直观地把握了中国美学的精英和灵魂。

©2019 通识教育核心课程